中国嘉德举办2019春拍新闻发布会,吴冠中画作《狮子林》将领衔开拍!

      [黄金城珠宝 活动现场] 除了平日里各门各类的艺术展之外,最能拉近我们与古玩珍宝距离的非拍卖莫属。每年的春秋两季,各大拍卖行都会使出浑身解数,为我们呈现出精挑细选、难得一见的藏品,藏品涉及范围之广、数量品类之多、珍贵物件之难得稀有,都是平时无可媲美的,所以对于藏家而言,春秋两季也是最佳的收藏时节。今年年中,中国嘉德的2019春季拍卖即将拉开序幕,黄金城珠宝也于5月24日参加了中国嘉德举办的2019春季拍卖新闻发布会。我们可以很放心地告诉大家,此次拍卖不仅亮点纷呈,也能让我们看到一个崭新面貌、与时俱进的中国嘉德。

中国嘉德2019春拍新闻发布会现场       本次春拍,中国嘉德2019春季拍卖会将推出中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币等各艺术门类,共计37个专场,6600余件精品佳作,将以独特的艺术魅力迎接藏家朋友和广大艺术爱好者的慧眼赏鉴。

中国嘉德董事胡妍妍女士

中国嘉德董事胡妍妍女士(左5)、中国嘉德副总裁郭彤女士(左6)与各部门专家合影       在开展现场发布会的同时,中国嘉德还进行了线上直播。发布会上,中国嘉德拍卖行董事胡妍妍女士率先进行了开场致辞,并向我们进行了2019春季拍卖会的概况导览。今年的春季拍卖涵盖了古今中外的绝佳之作,众多领域的藏品也将为藏家提供更加丰富的选择。而今年恰逢吴冠中先生100周年诞辰,拍卖行十分难得地征集到了吴老的著名画作《狮子林》,届时将于6月初领衔开跑。


亮点拍品 Part 1
中国书画及二十世纪及当代艺术

吴冠中 狮子林,设色纸本 镜心,144×297 cm       今年春拍,中国嘉德近现代书画板块将为我们隆重呈现逾千件丹青雅墨,其中,拍卖行荣幸地推出吴冠中先生的一副巨幅创作《狮子林》,这幅作品于1988年创作,是吴先生意识流造型的典范巨制。现场,中国书画部门的专家也为我们进行了详细的介绍。此前,中国嘉德就邀请了多个行业领域的名家对画作进行了解读,从每个人眼中,我们可以欣赏到不同角度的鉴赏分析,但唯独这份对艺术的感悟是相通的,这也让我们不由自主地想要在画作之前多停驻几分,仔细品味一番。

齐白石(1864-1957)偷桃图设色纸本,立轴,117.5×47.5 cm

张大千 灵岩山色图,设色纸本 镜心,65×149 cm       除了这幅领衔拍品,此次春拍还集结了齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等艺术大家不同题材、不同时期的精品。

石涛 浅降山水花卉册页,水墨纸本、设色纸本 册页(十开),32.5×24.5 cm(每幅)        古代书画部分将特别难得地展出清初“四僧”其中三僧的四幅作品,包括石涛《山水花卉册》、弘仁《石户丹泉》、朱耷《柱石图》及《仿倪云林山水》。当代水墨是市场里最易活跃的板块,同时也备受争议。但中国嘉德为今年春拍注入了更多活力,令板块更加丰富多彩。

赵无极31.3.59/1.3.69,1959-1969 年,布面 油画,60×73 cm        二十世纪部分则围绕着中国现代艺术的四大脉络,展出常玉、林风眠、吴大羽、朱沅芷、赵无极等多位名家的绝佳之作,此次的拍品由老到新,内容丰富,名家阵容之全也颇有看点。

吴大羽 无题120,约1980 年,布面 油画,41×32.5 cm

赵半狄 鹦鹉与扇子,1990 年,布面油画,200×175.5cm       当代艺术部分则以更加开放性的态度,为广大艺术爱好者提供更多元的艺术品服务,并根据市场需求和现有资源进行了调配,在已经固有的框架中继续探索了全新领域,将为大家呈现多名当代艺术家的代
性作品。

安塞姆·基弗 新月沃土,布面丙烯、油彩、虫漆、沙石,475950cm       除此之外,二十世纪及当代艺术部分还将首次隆重推出西方现代主义大师的宏篇巨制——安塞姆•基弗的《新月沃土》,此作也是目前全球艺术品二级市场中现身的尺幅最大的一件基弗作品。


亮点拍品Part 2
瓷器、古董
珍玩
/古典家具及工艺品

清嘉庆 松石绿地洋彩穿花螭龙纹如意万代耳云口瓶

“大清嘉庆年制”六字三行篆书款

嘉庆本朝 34.5 cm high

明宣德 御制澄泥狮纹蟋蟀罐

“大明宣德年造”方框竖款

10.4 cm high / 14 cm diam

      瓷器及古董珍玩部分同样琳琅满目,佳品云集,其中一只跨越乾隆和嘉庆两朝的松石绿地洋彩穿花螭龙纹如意万代耳云口瓶尤为亮眼。古董珍玩藏品中,这件明宣德期间的御制澄泥狮纹蟋蟀罐非常醒目。

 

      古典家具及工艺品将为广大藏友呈现明清古典家具、国石篆刻、文房雅玩、传世古琴等诸多精品。


亮点拍品3
古籍善本、笔墨文章/邮品钱币/金银珍玩

(唐)释实叉难陀 译 大方广佛华严经卷五十一卷五十二,宋代写本,1册36开,28.5×45.5cm

      古籍善本•金石碑帖部分此次推出诸如写“大和宁国藏”本《大方广佛华严经》卷第五十一、五十二等罕见实物孤品,力求呈现多件“唯一”。

无产阶级文化大革命的全面胜利万岁(未发行)四方连邮票,带底边边纸及厂铭

承斋长物——中国古钱甄选       邮品钱币携邮品钱币、金银器、签名收藏等精品亮相,钱币部分将展出《承斋长物》专场近五百项承斋主人心爱之物。

翡翠圆珠
项链

彩色宝石
戒指       除了以上品类之外,此次中国嘉德还将在拍卖期间出售多件珠宝珍藏,内容涉及品质绝佳的钻石、红蓝宝石以及祖母绿,以及中国市场炙手可热的翡翠珠宝。

中国嘉德拍卖副总裁郭彤女士       在发布会的尾声,中国嘉德的副总裁郭彤女士为我们做出会后总结。如今,中国嘉德不仅在线下为我们提供了更加优质的艺术服务,同时还开辟了线上鉴赏和拍卖等多个板块领域,带给大家便利的同时,也让广大藏家以全新方式和更快的步伐获取拍卖资讯。此次春拍不仅是多件珍藏齐展风采,行走在展品之间更像是和艺术品之间跨越时间的对话与交流。无论是艺术爱好者还是资深藏家,今年在中国嘉德的2019春拍都值得前来鉴赏品味一番,去欣赏一个艺术氛围浓厚的臻品世界,去感受一个全新面貌的中国嘉德。(图/文 黄金城珠宝 Layla)


Tips: 中国嘉德2019春拍新闻发布会直播:
https://www.zai-art.com/appwrapper_dist/appShare/live.html?id=e760697bbaba471c99691707bb3075af

展览:中国嘉德2019春季拍卖会预展  时间:5月30日—6月1日 地点:北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心

拍卖:中国嘉德2019春季拍卖会 时间:6月2日—6月6日 地点:嘉德艺术中心