相约百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展,一起听听旅行与时间的故事

       [黄金城珠宝 活动现场]这个周末,友们又有事儿可以忙活了,这不,今年,百达翡丽Patek Philippe)世界时间腕表东八区代表城市又回归北京,借此良机,百达翡丽将于5月30日至6月2日期间在京城举办LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展,黄金城珠宝已受邀成功前去体验了一番,展览究竟如何,让我们来一探究竟吧!


旅行与时间,
世界时间腕表不可分割的两大主题

      时间与旅行虽为两种概念,但彼此紧密相连,而多时区腕表的诞生与革新又不断完善着人们的旅行体验。早在18和19世纪,制表师们就开始制造出能在表盘显示世界各地多座城市的怀表,不过真正可显示24个时区且调校便捷的腕表直至20世纪30年代才得以诞生,而打造出这种设计的正是日内瓦独立制表师路易·柯蒂耶(Louis Cottier),也正是他与百达翡丽的合作成果尤为丰硕,才有了后来双方携手打造而出的世界时间腕表系列。

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

百达翡丽首只当地时间永久为伦敦时间的世界时腕表

       从1937年百达翡丽推出第一代矩形表壳的世界时腕表Ref. 515,到后来第二代世界时间腕表配备旋转表圈、表盘新增昼夜显示功能、第二表冠操作的旋转表盘、1999年获得专利、2016年将世界时间装置与计时机芯集成在一起,再到两年前与三问报时的结合、外观上的造型多样,百达翡丽不仅成功将时间与旅行这两大主题很好地在腕表作品上进行了多重演绎,也见证着一部世界时间腕表的发展史。


除了款式与造型,

时区代表城市的变化亦见证着表款的发展

 

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

       除了表款的改进与造型的变化之外,在百达翡丽的世界时间腕表上,不同时区的代表城市也并非一成不变,而这种改变也正是历史、地理、人文原因的一种体现。 其实,从最早诞生于1937年的百达翡丽世界时间Ref.515开始,腕表表盘上代表东八区的城市就是北京,城市名称使用法语PEKIN标注。之后的六十余年,除了1940年的Ref.1415标注SHANGHAI之外,无论是表款设计的改变,还是标注位置的不同,代表东八区的城市名仍然是北京,从未改变。

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

       直至2000年,第四代世界时间腕表Ref.5110问世,不仅采用了全新世界时机制,表盘上的东八区城市名才也由北京正式更改为HONG KONG。而今年,北京又再次作为百达翡丽东八区代表城市重新回归。

选址中国铁道博物馆致敬历史,
数件经典之作齐现展览

铁路博物馆

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

      值得一说的是,此次百达翡丽的“世界时间 北京之旅”钟表展并未选址达翡丽北京源邸,而是布景于源邸附近的中国铁道博物馆正阳门馆,展览位于博物馆3层的展厅。这里正是前门火车站改建而成,始建于光绪29年,距今已有116年的历史。所以周末打算前去观展的朋友可千万别走错了!

三时区怀表 | Inv.P-1373,制作于1900-1901 年

 Ref. 605 | Inv. P – 1138 | 制作于1949 年

Ref. 1415-1 HU | Inv. P – 1558 | 制作于1939 年

      在此次展览,不仅可以看到百达翡丽常规系列中所有配备世界时间和旅行时间功能的经典男式和女式腕表,还可亲眼目睹一枚来自“百达翡丽先进技术研究”项目的限量作品。除此之外,百达翡丽更是将多枚博物馆馆藏的珍贵搬到北京,让人在款款时计作品中细细品读这品牌的历史传承。

腕表作品赏析:

世界时间腕表:

Ref.5230R和Ref.5230G,男式世界时间腕表,2016

      2016年,在总裁夫人Sandrine Stern的带领下,百达翡丽推出了世界时间系列Ref.5230。设计团队从百达翡丽博物馆的一枚藏品中汲取灵感,采用“南十字星”造型的镂空时针和菱形轮廓分针,表盘中央饰有手工雕饰纹。

Ref.7130G和Ref.7130R,女式世界时间腕表

       世界时间表款的女性化演绎,拥有白金搭配灰蓝色表盘及玫瑰金搭配象牙白色表盘可选,表盘中心饰以精致的手工雕饰纹,金质时标搭配菱形指针,表圈和针扣镶嵌华美钻石,突显女性柔美气质。

Ref.5930,男式世界时间计时腕表,白金款式

      2016年,百达翡丽首度在常规系列中,将世界时间功能与计时功能相结合。Ref.5930的灵感源自1940年代的Ref.1415-1 HU,百达翡丽历史上十分著名的带有计时功能的世界时间腕表,但在其后的70年间并无同类腕表出现,直至Ref.5930的推出。

2019年新款Ref.5231J掐丝珐琅世界时腕表

      2019年新款饰有掐丝珐琅装饰表盘中心的世界时间腕表Ref.5231J,采用全新黄金表壳,与Ref.5230世界时间腕表的表壳造型一致,翼型表耳和采用镜面抛光的细窄表圈,赋予其极高的辨识度。此款掐丝珐琅表盘呈现欧洲、非洲和美洲地图,完全手工打造,无论是细节设计、色泽还是层次感,均令人印象深刻。

旅行时间腕表:

Ref.5524G 飞行家旅行时间腕表,白金款式,2015

      2015年,百达翡丽推出Calatrava 飞行家旅行时间腕表Ref.5524,重新诠释飞行家腕表的传统,男子气概十足,为旅程增添硬朗气息。

Ref.5524R和Ref.7234R,男式及女式飞行家旅行时间腕表,玫瑰金款式

       2018年推出的玫瑰金Ref.5524R和Ref.7234R飞行家旅行时间男女对表,搭配向表盘外缘呈现精致黑色渐变效果的棕色表盘,系列中搭配推出尺寸较小的女式款,同时也满足了女性顾客对旅行时间腕表的需求。

2019年新款Ref.5520P-001,旅行时间闹鸣腕表,铂金款式

      2019新款自动上弦超级复杂功能腕表Ref.5520P-001,铂金表壳搭配乌木黑色日辉纹表盘,融合专有的旅行时间机制与24小时闹钟装置,既能显示第二时区时间,又能通过小锤敲击传统单音簧鸣响闹钟。百达翡丽研发并注册了四项专利,历时五年。

古董时计:

Ref. 1415-1 HU | Inv. P – 1558 | 制作于1939 年

       黄金款式的Ref.1415腕表,融合路易·柯蒂耶创制的世界时间装置,配备24小时旋转刻度盘,搭配昼/夜显示,旋转表圈可显示30个地名,与24个时区相呼应;缎纹磨砂处理的银色表盘装饰罗马字块,金质指针亦由路易·柯蒂耶制作。

Ref. 2597 | Inv. P-536 | 制作于1958-1960 年间

      黄金款男士腕表Ref.2597,以双指针实现双时区功能,是百达翡丽首批旅行时间腕表之一。第二时区时间的时针通过两个按钮调校:上方按钮每按一次前进一小时;下方按钮每按一次后退一小时。表壳编号为309 773,属Calatrava系列表款。银色金属表盘,金质巴顿式立体时标。小秒针表盘位于6时位置。金质剑形指针。

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

百达翡丽LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展现场

      除了时计作品之外,现场还重点展示了百达翡丽历代旅行腕表的表壳设计、指针造型以及表盘装饰,诠释百达翡丽的美学创意及代代相传的精湛手工艺。不仅如此,通过多媒体工具打造而成的沉浸式观展体验,精心呈现的影片还能带我们随着斯登家族重回20时计30年代。此外,现场还可收获定制留影和精美相片,也可将其作为明信片寄送给亲朋好友。

      北京,这座与百达翡丽世界时间腕表有着深厚渊源的城市,不仅见证着品牌时计的发展历程,更是作为此次“世界时间 北京之旅”巡回展览的首站,让京圈的爱表人士第一时间获取最为新鲜的体验。说了这么多,你的心是不是早就飞到展览去了?这个周末不妨去打个卡吧!(图/文 黄金城珠宝 Layla)

展览信息Tips:

展览:
百达翡丽 Patek Philippe LE VOYAGE“世界时间 北京之旅”钟表展 展期:5月30日-6月2日 10:00-17:00(16:00停止入馆) 地点:中国铁道博物馆正阳门馆三层(北京前门大街甲2号 由东门入馆)