在日本,花两千多买卡地亚Love戒指

        [黄金城珠宝 今日视点]上周休年假,就和朋友去了趟日本。日本近年来成了国人最爱去的国家之一,除了风景以外,“买买买”也成了吸引大批游客的主要原因。这里不仅是药妆粉丝的天下,同时也是中古爱好者的天堂。
日本特有的古着文化

日本连锁古着商店:大黑屋       日本是古着氛围最浓厚、中古市场最规范的国家,也是把古着品保存最好的国家。东京的古着店已经成为了日本的文化象征之一。不过这次我们去的是关西地区,虽然不及东京的中古商店多,但是在主商业街上倒也是满目琳琅。

1980年的日本街头景象       「古着(ふるぎ)」一词来源于日本流行文化,在英文中称
Vintage,最早在欧美国家比较流行,而日本独特的古着文化发展则要从1980年代说起。那个时代刚好是日本战后经济高速大发展的黄金时期,日元升值导致泡沫经济的形成。

20世纪80年代的日本处在泡沫经中,市民们热衷于购买奢侈品       在这样的经济背景下,造成日本民众夸张的消费现象:买包如买大白菜,打车如坐公交车。大家在购买奢侈品时毫不心疼,更新速度也极快。但是随着泡沫破灭后,民众们渐渐开始回归理性消费,为了资金变现,不少人就将自己的奢侈品拿出去换钱了。这也是为什么日本二手交易市场有大量奢侈品在流通,而二手文化也逐渐成为日本一种生活方式。


中古店里都在卖什么珠宝?

大阪心斋桥附近的大黑屋

      虽然这个只去了关西地区,但依旧看到了不少的古着商店。像是在大阪的心斋桥附近,一条街道上就能看到十几家。不过日本的古着店也分很多种类,有日常用品、玩具、服饰、奢侈品等,想要淘大牌包或者珠宝还得去专门的古着店。

大阪有名的网红古着店:Mademoiselle

      有传统古着店,也有一些风格特别的店铺。像是这家名为Mademoiselle的店铺以香奈儿的包和首饰为主打,同时还是一家咖啡店,水原希子等明星也都光顾过。

店内出售的各种款式香奈儿包包

店内出售的香奈儿
胸针
耳环

      在店内喝咖啡50元人民币,包的价格在1-2万人民币。其实不是所有的古着包都很便宜,像是很多已经停产或者限量的款式,遇上成色好的不比你再买一个新的价格便宜。不过珠宝方面,香奈儿品牌的还是服饰珠宝居多,而且极具香奈儿特色。包括胸针、耳环都以金色调为主,造型都很夸张奢华,价格在千元左右,买来作为配饰也十分吸睛。

古着店内陈列的产品       像大黑屋这种比较常见的古着店里涵盖品牌就比较杂,除了包包以外他们还会售卖
腕表和珠宝。包包的品牌主要集中在香奈儿、
路易威登
爱马仕
古驰等,腕
则以
劳力士
欧米茄
沛纳海为主,珠宝品牌就是
卡地亚
蒂芙尼
梵克雅宝
宝格丽了。

店内售卖的不同成色
Cartier卡地亚Love系列
戒指

Cartier
卡地亚官网正在售卖的Love系列戒指

      其实除了买包,在这些中古店淘淘珠宝也会让你收获不少惊喜。珠宝没有很新的款,经典款倒是常见。大黑屋在售卖的卡地亚Love系列18K白金戒指大多售价在4~5万日元,折合人民币2559~3200元,大概就是官网售价的五分之一。

店内售卖的Van Cleef & Arpels梵克雅宝Alhambra系列珠宝

官网正在售卖的Van Cleef & Arpels梵克雅宝Alhambra系列
吊坠

      除了卡地亚,梵克雅宝也是很多古着店里能看到的品牌,其中Alhambra系列居多。相对来说,梵克雅宝价格高更高一点,同款绿松石吊坠官网售价15400人民币,古着店内也要卖到一万出头。

Tiffany&Co. 蒂芙尼 Open
Heart
项链

      另外,蒂芙尼也是出现频率比较高的牌子。之前看到网友分享在日本古着店,花110000日元拿下一条A类品相的蒂芙尼Open Heart系列18K黄金带五颗钻的项链,原价则要180000日元,也是便宜了不少。而且买银饰的话,几百块钱也就能拿下。

 

商品的分级和鉴定

柜台陈列的包包       除了价格以外,大家可能还关心产品的质量。先来说说是否正品,基本99%的古着店内的东西都是正品。其次说到成色,你能看到很多“白菜价”的东西,但同时它的磨损程度肯定也比较严重。为了更好购买,你可以看到每件产品都有标记不同等级挂牌或标签。通常中古品分为“N,S,A,B,C,J”几个等级,但不同的店标记会略有不同,评级标准也会稍有差异,大致如下,供大家参考。

【N】新品同样

【S】未使用保管品

【SA】数次使用程度没有明显瑕疵(污渍,磨损,伤痕等)

【A】使用次数较少整体很好,多少有点小瑕疵(污渍,磨损,伤痕等)

【AB】使用次数少整体好,有小瑕疵(污渍,磨损,伤痕等)

【B】使用次数较多有正常使用痕迹(污渍,磨损,伤痕等) 【C】使用次数很多有明显使用痕迹(污渍,磨损,伤痕等) 【J】故障品

鉴定师       日本人对待古着的态度是非常严谨,他们对于这些东西的筛选及处理有着极其严格的标准。哪怕戴过一次完全看不出使用痕迹的,他们也会注明。日本的鉴定师被称为“鑑定士”,有非常具体的细分领域,如“不动产鉴定师”,“宝石鉴定师”,“奢侈品鉴定师”。每一个细分领域的鉴定师都需要经过专门机构严格的教育和训练,获得颁发的资格证书后才能开始上岗工作。


写在最后的话

日本的街头

烧烤店里的当地人       在日本很少看见穿着邋遢的人,有正式工作的男性都会身穿西装,女性都会穿着高跟鞋。至于老人大多也都穿着干净整洁,总之看上去就很舒服。有意思的是,如果在路上看到一个穿大牌衣服、背名牌包、戴名牌表和珠宝的,那这个人80%可能是中国人。倒不是说日本人不用奢侈品,我也有看到中年大叔戴
爱彼,年轻小伙子戴
卡地亚手镯,职场女性背大牌包,但是他们相对来说更低调一点,挑选的也都是适合自己的,没有刻意炫耀的感觉。

      另一方面,中国的二手中古市场也在逐渐崛起,这其中必然蕴藏巨大潜力和商机。然而逐利的同时,如何保证货源的真实,并且形成规范的行业规则,也值得我们值得考量的地方。(图/文 黄金城珠宝 Echo)