《上新了故宫》完美收官,可故宫里的珠宝还在上新不断

      [黄金城珠宝 今日视点]《上新了故宫第二季》上周完美收官,节目虽然结束,但故宫里的珠宝可正上新得火热。这不,继周大福ENZO等珠宝品牌与故宫联手后,2019年年底,SWAROVSKI施华洛世奇携手故宫宫廷文化推出全新福到新年Full Blessing系列,以此庆祝中国农历新年。如今,珠宝与故宫的“组队”越来越频繁且默契,时尚博主、珠宝设计师、各大珠宝品牌……无一例外。那么大家为什么都爱选择故宫?又是什么让这些联名珠宝受到欢迎?我们通过探究以下几个与故宫联名的珠宝品牌,试着回答。

“故宫·猫的异想”珠宝

      2016年,时尚博主黎贝卡联合故宫文化珠宝推出了联名款首饰“故宫·猫的异想”。一上线,共计400件作品用了20分钟就卖完了,你是不是觉得有点夸张?但数据就摆在那,也是从那时起,珠宝与故宫的组队就开始了。     

“喜鹿街艺”
项链

      之后演员陈妍希和她的设计师朋友也联合故宫文化珠宝,共同设计了一款“喜鹿街艺”项链,虽然没有达到分分钟抢购一空的效果,但当时她们力邀自己的时尚博主朋友们为作品打call,也获得了不少的关注

珠宝品牌×故宫文化珠宝

周大福故宫吉祥金系列

周大福故宫传承系列 幸运星
吊坠

      如果说前面的合作带有强烈的个人化色彩,那么接下来的珠宝品牌的加入,再次加深了珠宝与故宫之间的紧密关系。比如周大福与故宫的联名向来已久,从早些年开始的故宫御花园系列,到故宫百宝阁、故宫吉祥金,再到如今上新的故宫·传承系列……品牌巧妙地运用“金”的元素,设计出了极具中国宫廷韵味的作品。

故宫宫廷文化 X ENZO如意系列 18K金镶石榴石粉贝母项链,售价:RMB 3,999

故宫宫廷文化 x ENZO 如意系列18K金镶粉贝母白托帕项链

故宫宫廷文化 x ENZO 如意系列18K金镶红玛瑙白托帕项链

      2019年初,以彩宝著称的珠宝品牌Enzo携手故宫文化珠宝,推出了故宫宫廷文化 x ENZO如意系列。作品以故宫博物院珍藏文物“如意”为灵感,用ENZO引以为傲的彩色宝石为材料进行创作,而当时恰巧又赶上宫廷剧的热播,因此当珠宝作品一经推出,又一次引来全民购买的热潮。

SWAROVSKI
施华洛世奇 x 故宫宫廷文化 福到新年Full Blessing系列

      这波热度不仅没有“退潮”,反而持续高涨,比如我们在开篇时提到的2019年底施华洛世奇与故宫联手推出的福到新年全新系列。同样从故宫博物院馆藏文物中提取灵感,在故宫建筑的墙面、窗框、栏杆等处提取五种色彩作为新作的主色调,我们可以看到,红、黄、绿、蓝、粉贯穿了整个系列,并且还巧妙地将“福到”(倒福)的寓意融合其中。

SWAROVSKI 施华洛世奇 x 故宫宫廷文化 福到新年Full Blessing系列
耳环

售价:RMB 1,790,目前施华洛世奇精品店已经显示售罄

     此外,这一全新系列从官宣首发(2019年12月16日)就得到不少关注,到我们写这篇文章时,系列中的一款主打耳环目前已经显示售罄。

为什么选择是故宫?

故宫博物院

      珠宝品牌与故宫打的“火热”,而且眼看还有愈演愈烈的趋势,这不禁让我们产生好奇:为什么选择故宫?

《2020中国消费趋势报告》新国风运动兴起

      首先,相信很多人都会有对故宫的情结,而且这种对国潮、国风的喜爱随着宣传力度的加深也随之变得越来越浓厚。在《2020中国消费趋势报告》中提到,有近60%的消费者认为传统文化不仅是一种思想观念,同时也将它视为一种生活方式。

      而如今新国风的兴起,相比瞬时性的国潮,又登上一阶台阶,这种风格变得更加系统,代着中国审美的元素与现代前端时尚的融合更具深度。在《报告》的调查中显示,大家对故宫文化、青花瓷设计等十分感兴趣。

      因此,很多品牌借助“新国风”升级换新,而珠宝品牌当然也不例外。不过“单打独斗”看起来还是弱了点,这时与最有影响力和公信力的故宫组队,看起来是一个绝妙的办法。

周大福 故宫传承系列 花开富贵吊坠

周大福 故宫传承系列 合合如意吊坠

      此外,与故宫的联合,也给予珠宝品牌很大的设计空间。品牌可以尽可能地从故宫文化中汲取灵感,同时也能拥有最多的自主权。

      最后,我想还有我们深层意识里的“虚荣心”也在助力。说实话,谁还没点虚荣心呢?如今大家都努力争当“文化人”,潜意识里也希望自己能多和文化沾边、和叫得出口的珠宝大牌沾沾边,有文化又有实力,这种人设谁不爱?

联名珠宝有哪些共性?

“故宫·猫的异想”耳环,售价:RMB 699

      与故宫联名的珠宝之所以能一直受到欢迎,除了利用“故宫情结”以外,珠宝和珠宝品牌自身的特点也不能忽视。首先是定价亲民。比如“故宫·猫的异想”联名系列,为了不想把价钱定得太高,材质全部用的是925银镀金镶嵌施华洛世奇一级锆石,在耳环、项链、手链戒指4款产品中,最贵的耳环定价为699元。

左:故宫宫廷文化 X ENZO如意系列 18K金镶孔雀石透辉石项链,售价:RMB 3,799

右:故宫宫廷文化 X ENZO福禄系列 18K金镶石榴石粉贝母项链,售价:RMB 3,999

      又比如ENZO在2020年伊始推出的故宫宫廷文化 x ENZO福禄系列,价格设定相比之前的如意系列,并没有大幅度提高。比如上面这款18K金镶孔雀石透辉石项链的售价为RMB 3,999,相同材质的如意系列吊坠价格为RMB 3,799。

SWAROVSKI 施华洛世奇 x 故宫宫廷文化 福到新年Full Blessing系列 耳环

售价:(左)RMB 999;(右)RMB 1,990

      同样,施华洛世奇的福到新年系列,珠宝单品售价从RMB 999起,最贵的一款红色流苏耳环定价为RMB 1,990。平心而论,以上这些定价是可以被大多数具有经济能力的人消费。

       其次,珠宝的简约造型是很重要的原因之一。虽然是具有中国风的设计,但我们毕竟不是闺中深处的娘娘格格了,因此设计的越简约化、年轻化,越能得到现代消费者的青睐。与此同时,我们看到以上这些联名款所展露出最多的还是大雅之美,毕竟珠宝相对来说是比较高端的时尚产品,设计不过于出圈、不无厘头,也是珠宝品牌们深谙的道理。

故宫宫廷文化 X ENZO香囊系列 戒指,售价:RMB 4,999

故宫宫廷文化 X ENZO香囊系列
手镯,售价:RMB 5,999

      最后,珠宝品牌很会调动粉丝的粘性,比如周大福与故宫合作的多个系列,亦或是ENZO继如意系列后,又“乘胜追击”的香囊系列、海棠系列以及福禄系列。不断地上新,给予消费者新鲜感。

      最后的最后,我们想说,任何一件事情的成功,都需要事情本身具有“自我修养”。有风格、有坚持的动力、有效地平衡“度”……但最重要的还是产品本身,说到底,好的产品才是最吸睛的硬货。(图/文 黄金城珠宝 张璐)