一次性搞定大家想了解又水太深的“奶油钻”

      [黄金城珠宝 今日视点]要说现如今大家对钻石的知识储备真的非常丰富,不信如果你在社交平台随便抛出个钻石问题,一定会在短时间内得到相关答案。不过最近我们发现一个问题,问的人很多,但明确的回复却不多——什么是奶油钻?如何分辨奶油钻?今天这篇文章,我们就来一次性搞定大家都想了解的“奶油钻”。

大家对“奶油钻”的疑问

大家对“奶油钻”的疑问

       从各种提问中,我们发现大家说到“奶油钻”的时候总会连带提到钻石净度等级。因此在回答诸多疑问之前,我们首先来了解一些相关的背景知识。

GIA 净度等级
包括 11 个可能的净度等级

      我们知道净度(Clarity)是钻石4C标准中的一环。在GIA的解读里,钻石在形成、切割、磨光和日常佩戴过程中产生的内部和外部特征,被称为“净度特征”(有些地方会称之为“瑕疵”,但严格意义上来说,这种叫法并不严谨)。形象一点来说,世界上之所以没有一颗相同的钻石,很大程度是因为净度的内含物不同所造成。

云状物由大量针点聚集而成,由于太过细小,很难独立区分,但整体呈云雾状外观。

      内含物处于钻石内部,有的可能是从形成起就长在钻石里,有的也可能是从钻石表面延伸到内部。常见内含物有裂纹、针点、云状物、针状物等。背景了解到此告一段落,下面让我们来看看到底什么是奶油钻,以及我们应该如何分辨它!

01
什么是奶油钻

钻石概念图

       首先我们需要明确的一点是,奶油钻属于天然钻石,但是是属于品质比较差的种类。如同所有天然钻一样,奶油钻也有内含物。但这种白色云雾状(cloud)的内含物使整颗钻石就像被涂上一层奶油,看起来非常浑浊不通透因此,人们将这种钻石形象地称为“奶油钻”。

      虽然这些白雾很难用肉眼观察到,但是会极其影响钻石的外观(即大家经常提到的“品相”),以及钻石的透明度。因此这也是为什么很多人看到证书上含有cloud的描述后,会担心是奶油钻的原因。

02
如何分辨奶油钻

看实物,必要时要对比

奶油钻内含大片云状物,看起来雾蒙蒙的

       预防买到奶油钻最重要的一步就是要亲眼看,如果你手里的这颗钻石,一眼看上去感觉颜色很白,但是不透彻,即使擦拭后仍然有浑浊的感觉,那么这时就要提高警惕了。必要时还可以多拿几颗钻石放在一起进行对比。

看证书,尤其注意Comments

左边红框部分为GIA证书上的Comments

右边红框部分为净度图

       大多数钻石证书上都不会对奶油钻进行标注,如果你看到钻石证书上的4C标准都没有问题,而且净度图上也没有任何净度特征,但证书上给出的净度级别是SI等级,这时大家一定要再多个心眼,仔细看看证书上Comments(备注)的描述。

再来放大看看Comments上面写了什么

      有的钻石证书上会出现上图中这样的备注:Clarilty grade is based on clouds that are not shown. 这是说这颗钻石的净度内部特征云状物,但是并没有在净度图上画出来那么这颗钻石很有可能就是奶油钻,因为奶油钻内部含有大量云状物,很难全部标注出来。

       所以当我们购买钻石的时候,建议大家尽量购买净度VS2以上级别的钻石,但是这并不是说VS以下级别的钻石就是奶油钻。

看价格,千万不要图便宜

      说到净度等级和其他4C标准,就要引出价格问题了。奶油钻虽然不容易直接辨认,但有一个很明显的特征——价格便宜。当我们看到一颗颜色等级高、净度等级好,但价格非常便宜的钻石时,千万不要以为捡到便宜,反而一定要更加谨慎,问清、看清钻石和证书上的细节。

看商家,品牌信誉很重要

Graff 
格拉夫 Classic Graff系列 钻戒 

De Beers 
戴比尔斯 DB Classic系列 钻戒

      最后,还是建议大家到专业可靠的商家购买钻石产品,不仅有品牌信誉做背书,钻石的来源、质量以及后续的售后服务也一定更具保障。

03
已经买到奶油钻?放宽心!

      不过如果此时你已经发现自己买到一颗奶油钻,希望大家还是保持良好的心态,不必过于沮丧。相信你在购买的时候也一定考虑到了价格因素,既然没有将钻石当作投资对象的打算,那么此时就放宽心,可以搭配一个合适的镶嵌方式,扬长避短,毕竟开心最重要!(图/文 黄金城珠宝 张璐)