如果想更了解宝格丽,就去看它的古董典藏

      [黄金城珠宝 欲望珠宝]当一个珠宝品牌享誉世界的时候,我们常常习惯于在珠宝本身之上,赋予品牌很多其他方面的价值。这固然是品牌发展的必经之路,但相比成套的“体系”,我更愿意把它当作一个个体,或者说,一位历经年代变更但仍然充满创作热情的老牌珠宝艺术家。每一件珠宝作品,都是他故事里不可或缺的角色。比如BVLGARI宝格丽,比如它的古董典藏系列。

BVLGARI宝格丽创始人:索帝里欧·宝格丽 (Sotirio Bulgari) 

宝格丽在意大利罗马的第一家店铺

       如果说要讲一讲宝格丽的故事,古董典藏系列或许是最佳“人选”。1857年,索帝里欧·宝格丽 (Sotirio Bulgari) 出生在希腊的一个银匠家庭里。到了而立之年的Sotirio Bulgari举家移民到意大利,开了第一家银器店铺继续做他的老本行。在那之后,他又陆续开办了数家专营银器和古董的店铺,悄悄拉开了古董典藏系列的序幕。

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列
项链

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列
耳环

       到了20世纪二、三十年代,就是Art Deco艺术风刮进欧洲的那个年代。宝格丽的两个儿子成为新一代掌舵人,年轻人更容易接纳新生事物也更加大胆,跟着Art Deco的热潮,他们设计出了全钻石款装饰艺术珠宝

舒淇佩戴BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列
手镯

佟丽娅佩戴BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 手镯

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 手镯

      也是从那时起,镶钻珠宝代替了传统银器的位置,成为品牌的主业。比如这款铂金镶钻手镯,即使到今天也依旧非常受欢迎,气质各异的舒淇和佟丽娅,戴出了两种不同的风格。而在2019年金球奖红毯上亮相的寡姐,也选择了这款装饰艺术风格的手镯,加之她的一袭红裙,十分镇得住场。

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列
戒指、耳环、手镯

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 项链

      紧随其后的五六十年代,是意大利的“甜蜜时代”,何为“甜蜜”呢?战争结束,人们总算结束了每天提心吊胆的日子。身心放松,各种娱乐随之而来,艺术家们也纷纷被吸引而来解放天性、寻找灵感。这种欢快、多彩的氛围也奠定了如今的宝格丽风格

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 “华丽的色彩”项链

      宝格丽开始大胆地使用色彩,运用宝石和半宝石材料,并开创出更加多元化的珠宝设计风格。比如上面这条项链,紫水晶、黄水晶及祖母绿,组成了紫色、黄色和绿色的大胆配色,这在当时的珠宝圈绝对是一股“华丽的色彩”。

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 间
金项链

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 双色金古币项链

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 三色金项链

       这之后,宝格丽更是一路“开挂”,不断从希腊和罗马的美学中激发想法,比如罗马金匠学派就对他们产生了很大的启发。这种流派讲究融合,将不同材质的金属搭配甚至融合在一起会是什么样子?于是我们在古董典藏系列里看到了间金三种金属色组合而成的项链。像是在如今非常经典的B.zero1里,我们依然可以看到这种搭配的影子。

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 古币项链

宝格丽赠予摩洛哥王妃

BVLGARI 宝格丽 古董典藏系列 古币项链

      以及系列里的出现的古币珠宝,这应该是代古董典藏的最直观的珠宝作品。和古币项链相联系的,还有一个皇室小故事。1977年,摩纳哥王妃格蕾丝·凯利(Grace Kelly)在参观全新开幕的宝格丽精品店时,对古董典藏系列非常着迷,驻足欣赏1个小时。于是宝格丽家族第三代掌舵人就将一条镶有古罗马硬币、黄金与钻石的项链赠予王妃。

      古董典藏系列是一批本就自带故事的珍贵艺术品,这些珠宝聚集在一起,又共同讲述了宝格丽作为一名珠宝艺术家的故事如果想更多地了解宝格丽,了解它的起源和风格演化,那么,古董典藏系列我们不应该错过。(图/文 黄金城珠宝 张璐)