在都市丛林中,他们总是特立独行

      [黄金城珠宝 欲望珠宝]前段时间,一部Cartier卡地亚为Panthère de Cartier系列拍摄的全新影片吸引了我的注意。短片中,张震、莫文蔚、英国演员安娜贝拉·沃丽丝和意大利超模玛丽亚·卡拉·博斯克诺化身“猎豹”,纷纷出现在城市当中,共同演绎了一场在都市的丛林之旅。

      几位卡地亚挚友或驻足在人潮人海的十字街头、或行走在恢弘宽阔的古建筑群之间,好像都在寻找着什么。影片结尾给出了答案:他们是在寻找城市的制高点。就像猎豹永远喜欢站在高处洞察一切一样,短片中的每一位“猎豹女士”和“猎豹男士”最终都站在了最高处俯瞰着整座城市。几十秒的时间里虽然没有任何语言,但他们的动作和神态将猎豹的灵动、敏锐演的惟妙惟肖。以及一些,慵懒的优雅。

Cartier 卡地亚 Panthère de 
Cartier系列全新影片片段

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列全新影片片段

     但要说整部短片中最吸引我的,要数他们身上的红色。不知大家是否有这样的感受,一提到 “猎豹”系列,多数时候所营造出来的氛围都是冷艳的。但这一次,莫文蔚的性感红裙,安娜贝拉超A的红色西装,张震用红色搭配黑色西服外套……鲜艳的红装成为绝对主角。

穿着鞑靼靴的贞杜桑女士

      有人说这正是契合了品牌的标志红色。但除此之外,我还愿意相信这是一次回敬,回敬那位总喜欢穿着红色鞑靼靴和中国真丝睡衣的“叛逆”女性,那位真正的“猎豹女士”——贞·杜桑。毕竟没有她,或许就不会有卡地亚“猎豹”。我们在过往的文章里曾几次提及过贞·杜桑女士,如果想重新回顾,大家可以在本文文末的相关推荐里了解更多。

张震演绎Cartier卡地亚Panthère de Cartier系列
戒指

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 戒指,售价:RMB 161,000

      除了回敬过去,我们还在这部短片里看到了一些新品。比如张震佩戴的这枚豹头戒指,几何造型打造出满满的立体感,而镂空的设计恰好可以让光进来,再折射出去。而且说真的,张震实在太适合“猎豹”系列了。尤其是眼神,很有一幅猎豹冷冽的风格。

玛丽亚演绎Cartier卡地亚Panthère de Cartier系列
手镯

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 412,000

      还有玛丽亚手腕上这枚白金猎豹手镯,也是Panthère de Cartier系列中出现的新作,价格为RMB 412,000。手镯整体看起来更加纤细,两端都加入了卡地亚独家的皮毛镶嵌工艺。用缟玛瑙制作而成的豹斑,看似随机排布,实际上是经过了非常精准的规划,才达到如今我们看到的效果。

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 385,000

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯 售价:RMB 149,000

       同种造型的还有黄金款式,钻石和“皮毛”分别镶嵌在猎豹的首尾两端,售价为RMB 385,000。莫文蔚手上佩戴的那黄金不镶钻手镯,相比镶钻款,价格便宜了一大半,价格为149,000。

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列
手链

      我们知道,卡地亚的猎豹造型非常生动,尤其在手镯上,可以给予珠宝设计师更多的创作空间,最大限度地展现豹子的姿态。比如这两款手链,像不像猎豹从丛林深处缓缓出现,如视察一般的环顾四周?

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 138,000

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 670,000

       而这种竹节链上的猎豹也很有意思,前爪抓着镶钻的金属环,像是在时刻保护着自己的“猎物玩具”。而且大家有没有发现猎豹脖子上的项圈?用缟玛瑙或钻石制作而成,增添了一份趣味。

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 226,000

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯,售价:RMB 226,000

      这两款我个人非常喜欢,猎豹的两只前爪上下交叠,似乎是抓住了什么玩物不肯撒手。在整个猎豹系列中,可以算是顽皮担当!此外猎豹造型即是手镯的开关,轻轻向上搬动,就可以轻松佩戴了。材质分别有黄金和玫瑰金两种,价格均为RMB 226,000。

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯

Cartier 卡地亚 Panthère de Cartier系列 手镯

      还有把头歪在一边的造型,或是通体都是皮毛镶嵌的款式。此外,这里还想为大家再特别介绍一款——带有镂通珐琅工艺的猎豹手镯。相比其它金质款式,这只手镯看上去有点不一样,首先是它的颜色通体发棕褐色,这是因为棕色碧玉和褐色钻石的加入。再有就是它身上非常难得的珐琅工艺了。

      早在六世纪的拜占庭帝国里,就出现过镂通珐琅技术 (plique-à-jour) 。但是直至意大利文艺复兴时期,这种技术才被第一次详细记录下来。但因为它非常脆弱的特质,制作难度很高,因此一件珠宝作品中能够运用镂通珐琅技术是很难得的。

卡地亚猎豹手稿

卡地亚猎豹手稿

      之所以能设计出如此生动的猎豹造型,我想这一定是得益于设计师平日里极其考究的观察与反复创作。就拿这几件手稿来说,猎豹的肌肉线条、神情、姿态……每一处细微的动作变化都被设计师们捕捉并记录下来。

      从1914年至今,经典的卡地亚猎豹已经被重新演绎过很多次,但每一次的全新呈现,人们都忍不住再次关注,并从中获取新的认识与感受。这也许就是猎豹的魅力、是贞·杜桑女士的魅力,也是卡地亚的魅力。(图/文 黄金城珠宝 张璐)

相关阅读:

《没有一只猎豹珠宝,就不算真正拥有过卡地亚》

《这些猎豹开心得像个会发光的孩子!》