黄金城 用来固定衣物的它是如何一步步发展成珠宝的?

黄金城 报导:

     [黄金城珠宝 摩登搭配]英女王的珠宝,隔三差五就会登上一次头条。这之中,尤以佩戴在女王左肩的胸针为最。前不久,英女王为纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75 周年向全国发演讲,那天她佩戴的一枚Boucheron 宝诗龙海蓝宝石双回形钻石胸针又无意外地受到关注。

英国女王伊丽莎白二世佩戴 Boucheron 
宝诗龙海蓝宝石双回形钻石胸针发
演讲(图片来源自 GettyImages)

Boucheron 宝诗龙 海蓝宝石双回形钻石胸针

      这枚胸针来自英女王的叔叔, 1937 年在伦敦托人制作而成,后来女王18岁生日的时候,她的父母乔治六世国王和王后将这枚胸针作为生日礼物送给她。

      关于女王的胸针,黄金城珠宝在之前的文章里为大家陆续介绍过不少。不过看了这么多次英女王的胸针,大家有没有想过胸针是如何而来的?最初的胸针是什么样子?在流传的过程中是否产生了变化,变成什么样了……?今天这篇文章,我们就来一起了解胸针在演变过程中,几大具有代表性的风格!

固定衣物的实用用品

代表:维京时代,维京胸针

维京时期胸针

维京时期胸针

    不像其他珠宝生来就用作装饰,胸针一开始并不是珠宝,而是用来固定衣物的实用物品,比如披肩或者腰布。最有代表性的要数在维京时代,维京时代的胸针出现最早出现在爱尔兰和英国,维京人将一根长针(形状类似现在的大头针)的一端穿过开口圆环,通过移动圆环将胸针紧紧扣在衣物上。在维京时期,不论男人女人,每个人几乎每天都会使用胸针。

青铜器时代的铜制胸针

     而且因为当成实用物品,所以早期所用的材质也都比较朴素,最早的胸针由荆棘和燧石制成,后来到了青铜时代,就开始用金属制作,这之后的很长一段时间,胸针的主要材质都是金属。

     到了拜占庭时期胸针开始逐渐从纯粹的实用性物品向具有装饰性的珠宝转换,但那时它们仍然是最常见的衣物紧固件,以及当做遗产给予逝者的家人或朋友。

 

从实用性转向装饰性

代表:维多利亚时代,哀悼胸针

哀悼胸针

     哀悼珠宝大家有没有印象?在《哀悼时竟也要戴珠宝?是附庸风雅还是害怕遗忘?》这篇文章里我们曾详细介绍过。哀悼胸针和所有的哀悼珠宝一样,它可能是逝者留下来的遗产,也可能是逝者的家人委托制作,总之是由在世的人佩戴以表达怀念

哀悼胸针

     哀悼胸针的形状多为橄榄形或椭圆形,当时的人通常会在胸针周围镶嵌一圈小巧的米珠 (seed pearls),而所有这些造型和装饰都在象征同一个意思——眼泪。制作哀悼胸针的材质一般为黑玉或其他黑色人造宝石(有钱人家也会用天然宝石和天然珍珠),然后用玻璃或人造水晶覆盖在表面,里面放入逝去亲人的头发。不过到了哀悼珠宝发展的鼎盛时期(也就是维多利亚时期),人们也会用棕褐色的物料描绘出“哀悼的缩影”。

Aigrette胸针

     而在这一时代后期,还出现另外两种类型的胸针,一种是羽毛形状(Aigrette)胸针,过去欧洲的王公贵族经常会将羽毛或羽毛形状的装饰物附着在王冠上。所以当胸针变得越来越具有装饰作用后,羽毛这一元素也被用在胸针上。

En tremblant胸针

      另一种类型是En tremblant,这是一个法语词汇,本意是“像弹簧一样颤动”。大多数En tremblant胸针都是花朵的样子,在中心花朵的背面会有一个类似弹簧的装置,佩戴时随着佩戴者身体的摆动,花朵也会跟着摇晃。

     而且不知大家是否发现,胸针上开始加入各类宝石,金属的选择也更加精致。可以说,AigretteEn tremblant这两种类型的胸针已经完全转换为装饰性的珠宝了。

 

更具艺术性和珍贵性

代表:19世纪后期,“豪华旅游”胸针

Grand Tour胸针

      工业革命给欧美带来了技术和经济的繁荣,19世纪后期欧洲上层社会对此的反映则是旅游,欧洲人用“Grand Tour”(豪华之旅)一词来形容也很有意思。他们前往威尼斯、佛罗伦萨和罗马,旅途中会购买一些小珠宝当作纪念品,其中胸针是最受欢迎的珠宝之一。

马赛克镶嵌艺术,图源苏富比网站

     此时,胸针上也开始出现镶嵌艺术,马赛克就大量被运用到这种胸针纪念品上。人们用孔雀石、青金石、绿松石等半宝石创作出古罗马建筑、花朵、动物或鸟类。

约瑟芬皇后的珍珠浮雕冠冕,
Chaumet尚美巴黎制作

     而浮雕胸针也成为“豪华之旅”纪念品中的一部分。浮雕珠宝其实在古希腊古罗马时期就已经出现,后来因为拿破仑为约瑟芬皇后定制了很多浮雕首饰,浮雕珠宝一度成为皇家象征。到了维多利亚时代,浮雕珠宝更加流行,也逐渐从城墙内传入民间。

浮雕胸针,雕刻的是神话中女神的形象

     在皇家时代,浮雕珠宝上雕刻的基本都是执政皇族的形象,比如拿破仑像或维多利亚女王象。到了民间后,一些神话场景、神灵或女神象成为浮雕珠宝上最受欢迎的形象。在“豪华之旅”的纪念品摊位上,也能看到很多刻有神话人物的浮雕胸针。

 

越来越个性化

代表:艺术装饰(Art Deco

图说Art Deco胸针

     时间来到20世纪初,不知大家是否会产生这样一种感觉,即一提到1920年代,脑海中会立马蹦出对称简洁的几何构图以及一个词:Art Deco。相信大家对这种艺术装饰风格应该已经非常熟悉,我们之前也和大家介绍过多次。

      Art Deco时期的胸针通常都是作为礼服的装饰,并且在设计上增加了可拆卸性,既可以当作一个胸针佩戴,也可以将它分开作为两个独立的胸针佩戴。大家可以回过头去看文章开头里英女王佩戴的那枚宝诗龙双回形钻石胸针,就是一个有力的证明。

Tiffany & Co.
蒂芙尼的史隆伯杰系列 石上鸟胸针

      艺术的转变的同时也改变了人们的思维,这一点也体现在了胸针的佩戴位置上。除了点缀在胸口位置外,人们有时还会将胸针固定在衣领、袖口、腰带,甚至是手提包上。

Van Cleef & Arples
梵克雅宝 标志系列 芭蕾舞伶胸针

 

BVLGARI 宝格丽 高级珠宝系列 “冰淇淋”胸针

      现在,越来越多珠宝大牌设计出了标志性的胸针,比如Tiffany & Co.蒂芙尼的史隆伯杰系列胸针、Van Cleef & Arples梵克雅宝的芭蕾舞伶胸针,或是BVLGARI宝格丽高级珠宝系列中的“冰淇淋”胸针……

     今天的文章为大家盘点了胸针的风格演化历程,了解了它是如何从一个日常用品慢慢转换成珍贵的珠宝。看了这么多,你最喜欢哪种风格呢?(编译 黄金城珠宝 张璐)