黄金城 每个珠宝品牌,都有一张独一无二的色卡

黄金城 报导:

      [黄金城珠宝 摩登搭配]这几天我们的论坛热闹不少,几个晒征集帖相继开放,引来一波晒表热潮。比如CHANEL香奈儿的#晒出你的J12#,就引来不少美女表主,搞得编辑部上下每天打开电脑的第一件事就是跑到论坛上去看表主(美女)。

来自表主#江江阿姨#

来自表主#是不是Danny#

      不过,相比美女表主,或黑或白的J12倒令我突然产生一种感受:颜色,已经成为一种非常重要的传播媒介。大家依靠它搭配服饰、透过它表达情绪。与此同时,颜色也在反过来影响着我们,比如现在有很多高级珠宝品牌都拥有一个“颜色标签”,香奈儿的黑白、卡地亚的红、更不要说最最流传的Tiffany蓝……品牌用手里独一无二的色卡深化我们对它的印象,而我们又情不自禁的对这些颜色产生向往

 

CHANEL香奈儿——黑白
主宰却相容

Gabrielle Coco Chanel

Gabrielle Coco Chanel剪影画

      还是先从引发我思考的香奈儿说起,在Google搜索栏里输入Gabrielle Coco Chanel,你会发现出现的大多数图片都是这样的——黑与白成为了香奈儿设计世界里的标志性元素。Coco Chanel认为“黑色是主宰一切的颜色,白色亦然。”但不单是主宰,黑与白在香奈儿里是优雅的,平衡的。

CHANEL 香奈儿 J12

CHANEL 香奈儿 J12 Pa
radoxe

      以及相容的。比如今年全新推出的J12 Paradoxe腕表,当大家还将讨论停留在“非黑即白”的问题上时,香奈儿却将两个“对立面”做了融合。不过话说回来,黑与白又真的是对立的吗?就像有人喜欢黑色T恤和白色猫咪、黑色包包和白色手机……

CHANEL 香奈儿 ULTRA高级珠宝系列

CHANEL 香奈儿 ULTRA高级珠宝系列
戒指

     除了腕表,香奈儿的珠宝通过黑与白之间纯粹的对比,也给人留下深刻的印象。比如ULTRA高级珠宝系列使用黑色或白色陶瓷制作,你可以认为这是一场黑色与白色的博弈,但ULTRA告诉你,它们的“对立”双方可是标志性的黑白与钻石之间的鲜明对比!

香奈儿 高级珠宝全新图片

      还有今年香奈儿推出的高级珠宝全新图片,模特的穿搭与背景色的组合,又是将黑白进行到底!

 

CHAUMET尚美巴黎——蓝
古老又高贵

CHAUMET 尚美巴黎 Joséphine加冕•爱系列 约瑟芬戒指

      如果继续深邃的颜色往下说,尚美巴黎的蓝色也是珠宝圈里无法忽略的一张色卡。惯性作祟,一提到尚美巴黎,我脑海中总能跳出两个词:高贵和古老。而尚美巴黎的蓝,恰恰也与它们有关。

      据说古老的西班牙人认为贵族身上流淌的血液是蓝色的,而贵族的血液又是最高贵纯正的,因此“蓝血”就和贵族变得密不可分,蓝,在西方人心中也逐渐成为纯洁、高贵的代名词

CHAUMET 尚美巴黎60年代的前开式珠宝盒

如今的蓝色珠宝盒

      尚美巴黎想必也是极相信这一点的,于是用深邃的蓝色作为品牌的标志色,其中尤其已珠宝盒最为明显。如果说60年代时,蓝色还被藏在前开式珠宝盒的里面,如今,珠宝盒在延续原有设计的基础上,采用蓝色皮革作外壳,内衬则使用蓝色丝绒打造,由内到外把蓝色运用得更加彻底了。

CHAUMET 尚美巴黎 Joséphine加冕•爱系列

CHAUMET 尚美巴黎 Liens缘系•一生系列

     当然除了珠宝盒,珠宝本身也有带有蓝色印记。以约瑟芬皇后为灵感设计的Joséphine加冕•爱系列,王室贵族的加持,让作品本身成为名副其实的“蓝血贵族”;又像在Liens缘系•一生系列里,也特别加入了海蓝漆艺。

尚美巴黎总店——CHAUMET之家

尚美巴黎总店——CHAUMET之家

     还有经过了一年多的内部装饰,在今年2月重新向公众开放的尚美巴黎总店里,我们能看见蓝色氛围充斥在这座古老又高贵的建筑的每个角落。

 

Tiffany & Co. 蒂芙尼——Tiffany蓝
珠宝之上的符号

 

第一本蒂芙尼Blue Book

      既然说到蓝色和珠宝盒,怎能少了蒂芙尼。Tiffany蓝,我想至少在珠宝圈里,已经成为最具辨识度的颜色。在它之前,又有谁能想到一个颜色能成为一种生活方式呢?

左:首款蒂芙尼蓝色礼盒,来自蒂芙尼古董珍藏库(1878年-1883年)

右:蒂芙尼蓝袋子

      1845年,蒂芙尼发行的首本Blue Book封面采用了一种特殊的蓝色调,这便是蒂芙尼蓝 (Tiffany Blue®)的诞生,在这之后,这种颜色迅速地出现在蒂芙尼珠宝盒、礼盒和购物袋上。

Tiffany & Co. 蒂芙尼 Tiffany T系列 戒指、
手镯

      在珠宝上,更是能随处可见Tiffany蓝的身影。人们对它的追逐,不仅是因为色调的特殊,还有对Blue所代表的美好涵义的向往。我们前面刚刚提到,Blue在西方世界中是集所有美好于一身的象征。

Tiffany & Co. 蒂芙尼日用品

上海Tiffany Blue Box Café

      久而久之,Tiffany蓝不再只是一种颜色,也不再只是珠宝的代名词,它逐渐成为一种标志,一种追求(或拥有)美好生活的标志。于是我们看到了Tiffany Blue的家居日常用品、Tiffany Blue Box Café……还有蒂芙尼橱窗对蓝色的演绎。

Tiffany & Co. 蒂芙尼橱窗陈列

Tiffany & Co. 蒂芙尼橱窗陈列

     蒂芙尼将Tiffany蓝形容为“梦想之蓝”(Blue Is the Color of Dreams),而体现蒂芙尼的蓝色dreams,很大程度上得益于蒂芙尼橱窗的演绎。其中最有名的当属设计师吉恩·摩尔(Gene Moore)为蒂芙尼打造的橱窗,这些标志性蓝色滤光色调,被命名为“吉恩·摩尔蓝”。

 

Cartier卡地亚——红
红盒的多种演绎

Cartier 卡地亚 红色珠宝盒

      或许没有什么能比浓郁的红色更能代表卡地亚了,尤其是它的红色珠宝盒,似乎和它的爆款珠宝一样经典。2019年,卡地亚红盒个性刻字服务,在中国大陆线上首发,变得更加私人化。

Cartier 卡地亚 Guirlande de 
Cartier系列手袋

Cartier 卡地亚 Guirlande de Cartier系列手袋

      这还不够,红盒还化身为Guirlande de Cartier系列手袋,让你可以随时拎着卡地亚“珠宝盒”出街。

Cartier 卡地亚 Trinity系列广告片

5月,Clash de Cartier限时体验空间登陆上海

Cartier 卡地亚 
蓝气球系列
Ballon 
Blanc de 
Cartier腕表(新春特别款)

Cartier 卡地亚 Juste un Clou
项链

      不仅如此,这抹红色同样贯穿于卡地亚各个角落,广告片、限时体验店、珠宝艺术展……当然还有卡地亚最最引以为傲的珠宝腕表,而且有些“红色”单品还恰好完美融入节日氛围,一举两得。

       不论是香奈儿的黑白,还是卡地亚经典的红;不论是尚美巴黎贵族蓝,还是早已自成一派的Tiffany蓝……它们已经不仅是珠宝盒上的颜色,更是成为了高级珠宝品牌的一个符号看过这些珠宝大牌手中的色卡,你最喜欢哪一个呢?(图/文 黄金城珠宝 张璐)