黄金城 宝诗龙2020高珠鉴赏(一)|能这样定格天空之美的手法,你可能从未见过

黄金城 报导:

      [黄金城珠宝 欲望珠宝]如果你一直关注我们近期的文章,相信你一定对Boucheron宝诗龙Contemplation高级珠宝系列有印象。自从发布以来,很多人都不约而同地用“念念不忘”来形容它。今天我们就来看看,这到底是怎样一个令人念念不忘的高级珠宝系列作品。

     上面这部视频,我强烈推荐大家看一看,我个人把它形容为一部解压视频。或者如果你早已看过,不知是否也有相同的感受?

Boucheron宝诗龙Contemplation高级珠宝系列

      静谧的天空,是宝诗龙Contemplation高级珠宝系列的主旋律。有别于展现天空的风云变幻,宝诗龙将目光瞄准在天空中细小甚微,乃至转瞬即逝的元素上。

晴天
Goutte de Ciel项链

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Ciel项链 模特佩戴图

     今日,天气晴。这句我们几乎每天都能听到的话,没想到宝诗龙竟然把它变成了高级珠宝。晴天,如此虚拟的事物如何能成为环绕于颈间的项链?气凝胶的发现,让这种天马行空的想法得以实现。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Ciel作品所使用的气凝胶材质

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Ciel作品所使用的气凝胶材质

      气凝胶是一种自带蓝色色调的物质,它是世界上密度最低的材料,可以说几乎就是由空气(99.8%的空气和0.2%的二氧化硅)组成!NASA用气凝胶采集太空中的星尘。宝诗龙历时两年的寻找与选择,最终决定使用气凝胶作为展示“晴天”的主要材质。在高级珠宝中使用这种美丽又令人讶异的材料,你是不是还是第一次见到?

Boucheron 宝诗龙 Contemplation 高级珠宝系列 Goutte de Ciel项链

      宝诗龙气凝胶包裹在天然水晶里,随着光线的变化,气凝胶会呈现出不同色调。就这样,代一片晴空的Goutte de Ciel项链应运而生除了最引人瞩目的气凝胶水晶外,吊坠周围和白金链条上还铺镶了钻石。除了以短款项链的佩戴方式之外,还可搭配丝绳变身为长款项链。

 

漂浮的云
En Passant项链,耳环戒指

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 En Passant
耳饰

      相比之下,云朵造型的En Passant作品更具象一些,但宝诗龙创意总监Claire Choisne并不止于表达云朵本身的具象,而是希望呈现出云朵漂浮流动的既视感。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 En Passant戒指

      漂浮中的云朵,大多都层次错落、形状不规则。宝诗龙选用大小不一的圆形钻石,从中间到两端,由大到小以此排列,勾勒出云朵浮动变化时的纤长感。En Passant戒指、耳环和项链均由两朵云彩构成。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 En Passant项链(云朵可拆卸为
胸针

      项链更特别一些,由天然水晶珠串组成的链条,底端还加入钻石形成渐变。天然水晶珠串上的两朵钻石云彩还可拆卸下来当做胸针。

 

暴风雨
Fenêtre Sur Ciel项链

Open Sky, 2004

Chichu Art Museum

Naoshima Island, Japan

      这是当代艺术家詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)在日本直岛展示的《Open Sky》空间艺术作品。在一个封闭空间的上方有一个正方形窗口,可以看到天空。这件当代艺术品,成为Fenêtre Sur Ciel项链的设计灵感。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Fenêtre Sur Ciel项链

      项链上镶嵌了一颗35克拉蛋面切割坦桑石,就像是通往天空的一个窗口。但要这条项链最不容易的地方,是如何在珠宝表面描绘出暴风雨来袭时的天空。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Fenêtre Sur Ciel项链

     首先我们看到整条项链由许多六边形构成,珍珠母贝或钻石作为六边形的材质。整条项链使用喷枪反复喷涂三十多层蓝灰色瓷漆,烘托出由钻石镶嵌的云团模样,这样一幅暴风雨来袭时的天空景象才得以完成!据说这件作品也是Claire Choisne认为最具挑战性的一件作品!整条项链由钛金结构,网织而成。因此我们可以看到在佩戴上项链可以像布料般柔软舒适。

 

雨滴掉落
Bleu Infini吊坠耳环指间戒

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Bleu Infini吊坠耳环

     如果说一定要在宝诗龙Contemplation高级珠宝中选出一件最喜欢的作品,那么我会选择Bleu Infini耳环与指间戒!清澈的海蓝宝石好像一下子能让心情安静下来,而且尤其适合炎热的夏季。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Bleu Infini吊坠耳环 工艺图

      Bleu Infini作品想捕捉的是雨滴下落前的形态,Bleu Infini吊坠耳环由两颗海蓝宝石制作而成,每颗宝石重达70克拉。此外,大家看到手稿中呈现的梨形切割造型了吗?在此之前,其实很少能有梨形切割的宝石能像手稿展示的这样被拉长呈现过。

      这种罕见的超精细梨形切割工艺,加上清澈无比的海蓝宝石,完美呈现出雨滴逐渐坠落成雨丝、直至消散的动态美感。

水滴
Goutte de Silence项链吊坠耳环戒指

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Silence戒指

      今天这一部分内容,我想将Contemplation高级珠宝系列暂时停留在一个我们最熟悉的作品上——Goutte de Silence项链吊坠耳环戒指

      宝诗龙将饱满的水滴造型,保留在了经典的Serpent Bohème系列上似乎是再适合不过的选择!但在这一全新系列中,宝诗龙将Serpent Bohème系列的水滴造型进行了拉伸。

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Silence项链

Boucheron 宝诗龙 Contemplation高级珠宝系列 Goutte de Silence耳环

      Goutte de Silence作品通过白金、珍珠母贝和钻石诠释出水滴的温润和透明。项链和耳环延续了宝诗龙一贯的一饰多戴的传统:项链可以长项链、短项链或在脖颈缠绕两圈这三种不同的方式佩戴。耳环上的水滴造型也可以拆分,或对称或不对称,可变化六种不同佩戴方式。

     如果你已经被以上这些作品惊艳,那么在下一篇中,相信你一定还会被宝诗龙Contemplation高级珠宝系列所震撼,不妨留给大家一点时间展开想象,Contemplation还会聚焦哪些天空中的细小元素?(图/文 黄金城珠宝 张璐)