黄金城 专访设计师万宝宝:生活的点滴是我的设计“秘笈”

黄金城 报导:

      [黄金城珠宝 对话大咖]提到万宝宝,人们似乎无法用一种身份或标签去定义她。她总是可以通过作品带给人们无限惊喜,呈现出一种旺盛的生命力与对艺术近乎偏执的执着,却也经常展现出北京女孩的直爽与亲切可爱。看似矛盾且多面丰满的人物特性,就像钻石有57个刻面,万宝宝也有着“多重身份”和不同状态下的性格。

      出身名门、中学时代到西方学习摄影与哲学,回国后创立自己的高级珠宝品牌Bao Bao Wan Fine Jewelry。如今在珠宝行业十余年,万宝宝早已成为一名成熟且颇具影响力的珠宝设计师。

珠宝设计师 万宝宝

     而一直走在行业前端的她同样也是时尚圈的宠儿,从多次受邀出席MetBall、amfAR等国际盛典,到成为瑞吉酒店全球形象大使DIOR香氛世家大使、法国美帕中国区光芒大使、MAC魅可新年大使一路走来,无数国际品牌争相想与这位才华横溢、富有个人魅力的珠宝设计师合作。

     就在前不久,黄金城珠宝意外地收到了万宝宝团队的邀请,得知万宝宝本人一直在默默关注着我们的平台时,我们感到既兴奋又有点意外。在快速更迭的社交平台中,其实我们只是非常缓慢地坚持着一点一滴打磨专业内容,所以我们当然欣喜于有人看到并认可这样的方式。专业与专业的碰撞总是令人兴奋,我们立刻近距离接触到这位久仰大名的珠宝设计师,并由此展开一场关于珠宝的独家对话。

黄金城珠宝:是什么契机让您选择珠宝设计作为自己的事业呢?
万宝宝:进入珠宝设计行业这件事并不是我提前计划好的,是很偶然的一个机会看到有关宝石鉴定类的书,然后就产生了浓厚的兴趣,后来去读了GIA珠宝鉴证课程。所以我觉得更多的是“缘分”把我带到了这个领域。


黄金城珠宝:学生时代到西方学习摄影、文学和哲学,回国后“从零开始”深入学习专业珠宝知识,在这一过程中遇到过哪些挑战吗?
万宝宝:我是学文科出身,最初我以为宝石鉴定最主要的是学习鉴赏宝石的美,但真的深入学习后,才发现珠宝鉴定是一个包罗万象的学科,比如你需要知道地质的形成、宝石的结构、分子结构,要记住每一个宝石折射度等等,这些对我来说都是全新的东西。

WanBaoBao万宝宝 小小系列
吊坠

     我以前的学习经历对珠宝设计像是一个“无心插柳”的培训。比如学习摄影,培养了我对美学艺术的认知;学习文学和哲学,帮助我形成一套完整的理念体系,将设计上的想法转变成信息、形状,最后传达给消费者。

左:“老庙×万宝宝”系列 如意金珠算盘
项链

右:“老庙×万宝宝”系列 贵不可言利是封项链

     还有一点是,珠宝设计并不是一个纯艺术形式,它不像我平日里的摄影,可以非常主观随心。但珠宝在一方面来说是以售卖为目的,所以要有观念上的转变,要和消费者沟通。比如“老庙×万宝宝”系列推出后的第一天,“小算盘”、“利是封”就得到了很多人的喜爱与认同,大家都非常开心,说明我们的设计打入人心了。

 

黄金城珠宝:“老庙×万宝宝”系列是您和老庙品牌的第一次合作,在这次合作中有哪些印象深刻的事情?

“老庙×万宝宝”系列 如意金珠算盘项链

万宝宝:印象最深刻的是制作“如意算盘”这件作品,如果从造型上看这是一个十分轻巧的设计,设计难度也不是非常大。但当我们在选取、抛光、镶嵌算珠的时候发现珠子的耗损量非常大。大家没想到看似一个简单的设计,原来需要非常繁琐的工艺,尤其是越小巧的珠宝,最终能做出完美成品越不容易。

 

黄金城珠宝:在“老庙×万宝宝”系列作品中,我们看到有很多中国传统“物件”的缩影,您是如何想到要创作出这样一组作品呢?

“老庙×万宝宝”系列 平安喜乐项链

万宝宝:
首先因为老庙本身是一个很经典的
中国珠宝
品牌,他们非常看重并尊重传统文化

近年来也一直在致力于
创新,用新中式设计打动消费者
。同时我自己作为一个新时代珠宝设计师,也非常希望将我们传统文化用新一代的想法和手法达出来,所以和老庙的合作是一个特别合适的契机。我们在设计过程中运用了大家喜闻乐见的元素,希望为消费者带去“好运气”和“好祝福”。


黄金城珠宝:在您自己的高级珠宝品牌中,我们看到许多诸如蝴蝶、竹子、亭子甚至自行车等非常自然和生活化的设计,这些元素与您是有什么故事吗?或者说您想表达一种怎样的理念?

WanBaoBao万宝宝 高级珠宝作品

万宝宝:在设计蝴蝶和竹子的时候,我想象的是它们之间的爱情故事。蝴蝶虽然色彩斑斓,但是一种短命的生物;而竹子给人一种四季常青、屹立不倒的形象。试想蝴蝶和竹子的爱情,想必不会长久,所以我把蝴蝶和竹子设计在一起,从而封存起这段爱情瞬间。除此之外,用珠宝表达“瞬间”的设计理念也受到摄影的影响,摄影按下快门的动作只有不到一秒钟,拍出来的照片就是对这一秒瞬间的封存。

WanBaoBao万宝宝 小小系列 吊坠

    自行车的设计则来源于我的生活,它是我人生中的一件必需品。直到现在,只要天气好我都会每天骑车运动。

 

黄金城珠宝:建筑元素也是您的珠宝作品中非常重要的一部分,但其实建筑美学中也有很大的学问,在将珠宝与建筑结合的过程中,您有什么“独家秘诀”吗?

WanBaoBao万宝宝 高级珠宝作品

WanBaoBao万宝宝 小小系列 吊坠

万宝宝:我从小在古建筑中成长,建筑是我生活中的一部分。我曾设计过一件佛罗伦萨教堂的珠宝,当时偶然间发现教堂在月光中特别美,然后我就跑到旁边酒店借了纸和笔记录下这个画面,回来之后便设计出这件珠宝作品。如果一定说有所谓的“秘诀”,那就是对生活的感受,很多珠宝作品的灵感就在感性中的那一秒钟产生。

 

黄金城珠宝:在穿梭于东西方文化的过程中,您觉得东西方消费者在珠宝的选择上有哪些不同?中国消费者偏爱什么样的设计呢?

WanBaoBao万宝宝 小小系列 吊坠

万宝宝:就珠宝设计来说,我认为西方看重的是作品的外形和颜色;东方则更加看重寓意。举个例子,一件动物形状的设计,西方人看重的是这个动物的外形够不够漂亮,颜色是不是好看。但中国消费者会关注动物的神情和形态。此外我发现中国消费者如今对传统元素赋予很大的热情,尤其是年轻一代,越来越喜爱带有中国设计元素的珠宝。

 

黄金城珠宝:创作是很个人的东西,但经营又需要很多理性因素,那么您是如何平衡创作者与经营者这两个身份呢?

万宝宝:我认为创作与商业要各占50%。首先尽量把美学诠释给大家,其次必须要了解消费者的心态。拿定价来说,我会考虑这个价位自己会不会去买?我们前面聊到设计不是纯艺术,而设计师与艺术家的区别在于你需要设身处地,人们现在常说的“特立独行”,我觉得这更适合艺术家。对于一个设计师来讲,你不能把一件作品定义得太过私人化。

WanBaoBao万宝宝 小小系列 吊坠

    比如一件珠宝作品的大小可能只有两平方厘米,要想让它成为爱情、亲情等各种情感的表达,那么这“两平方厘米”一定要是共情与讨喜的,所以设计作品要有自己的风格,但不要加入太多自己的性格。

 

黄金城珠宝:据说您个人比较喜欢收藏20世纪30年代的东西?为什么?
万宝宝:Art Deco年代是一个“通四方”的年代,你可以在欧洲、在东方、在布拉格、在上海各个地方随处可见Art Deco的艺术形态。我认为它不同于地域化的艺术,比如唐代美学或欧洲文艺复兴,Art Deco更像是跨地域的,它有一个中心思想,以此为中心点向世界各地迸发,但同时又很好地融入了当地文化,所以我特别热爱那个年代的事物。


黄金城珠宝:您设计的珠宝作品颜色通常都很鲜艳,如果用一种彩色宝石形容自己,您会选择哪种?
万宝宝:亚历山大变石。它是一种具有变色效应的宝石,颜色会随不同光线而改变,白昼时是绿宝石,夜晚会变成红宝石。


黄金城珠宝:最后,给当代女性们一些佩戴珠宝的建议吧!

WanBaoBao万宝宝 小小系列 吊坠

万宝宝:选择自己喜欢的最重要!我一直认为,搭配这件事不要有太多规条和原则,黄皮肤可以戴玫瑰金,肤色黑一点也可以戴黄金。宝石在地壳生长百亿年,我相信它们是有能量的,如果你喜欢其中的某一个,那便是缘分,就是最适合你的。


写在最后:

珠宝设计师 万宝宝

      生长在北京,尔后到纽约、巴黎、香港……骨子里的传统和新一代的理念一直是万宝宝创作的动力与源泉。在这场完全属于珠宝的交流中,我们能时刻感受到她对这份工作的尊重和独特见解。其中当她提及“设计不单指 ‘以形变形’,也可能会把“感觉”、“味道”、“回忆”、“颜色”等变成一个形状……”的创作理念时,我们一下子达成了共鸣,就像她的珠宝作品,总能让人从中找到与自己生活相契合的那部分。

    有时候人们总会羡慕出身既优越的人,会不由自主地往他们身上贴上种种“标签”,但殊不知,这样的人却需要用更大的力气和更多的努力撕掉多余的标签,从而让大家记住最能证明自己的符号。始终热爱并坚持努力,是实践梦想的最佳方式,万宝宝也同样如此,她通过自己的方式,让更多人记住了自己珠宝设计师的“标签”。(采访/整理 黄金城珠宝 张璐)